Программа Конференции включала в себя 9 пленарных докладов:
- Пронин Игорь Николаевич, академик РАН, профессор, д.м.н., заместитель директора по научной работе, заведующий отделением рентгеновских и радиоизотопных методов диагностики НМИЦ нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко МЗ РФ представил доклад "Гибридные технологии в планировании нейрохирургического и лучевого лечения опухолей головного мозга".
В докладе были представлены современные подходы к диагностике и лечению новообразований ЦНС. Особое внимание было уделено развитию гибридных нейровизуализационных технологий, объединяющих различные методы, позволяющие одновременно исследовать анатомию, функции и метаболизм тканей мозга. Рассмотрены ключевые методики предоперационного планирования, включая мультипараметрическую КТ‑ и МР‑визуализацию, диффузионно‑тензорную МРТ, МР‑трактографию и функциональную МРТ, позволяющие точно определять границы опухоли и сохранять функционально значимые зоны мозга. Также были рассмотрены технологии гибридно-мультимодальной интраоперационной нейровизуализации, рассмотрены клинические примеры использования флуоресцентной навигации в хирургии глиальных опухолей. В части технологий лучевой терапии представлены современные аппараты «ГаммаНож», «КиберНож» и линейные ускорители, описаны клинические результаты применения гибридных методов визуализации для планирования и оценки эффективности радиотерапии. В заключение были затронуты перспективные направления: совместные проекты с профильными центрами по лечению интраокулярных поражений, радиомика для неинвазивного типирования глиом и интраоперационная AR‑навигация.
- Удалов Юрий Дмитриевич, д.м.н., и.о. генерального директора ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России выступил с докладом "Опыт и перспективы развития ядерной медицины в системе ФМБА России", посвященным актуальным вопросам развития ядерной медицины в системе ФМБА России.
В своём выступлении он представил комплексный анализ работы ведущих медицинских учреждений по профилю «Ядерная медицина», уделив особое внимание достижениям в сфере импортозамещения радиофармацевтических препаратов на основе лютеция-177, радия-223 и актиния-225. Докладчик привёл статистические данные о расширении коечного фонда и увеличении объёма медицинских услуг, включая радионуклидную диагностику и терапию, а также протонную и фотонную терапию. Значительное внимание было уделено перспективам развития технологий, в частности, созданию титано-скандиевого генератора для ПЭТ-диагностики и совершенствованию методов контроля качества радиофармпрепаратов. В заключение были представлены результаты научно-исследовательской работы и планы по расширению клинической базы, включая развитие сотрудничества с другими медицинскими центрами России для внедрения инновационных методов лечения и диагностики онкологических заболеваний.
- Чернов Владимир Иванович, член-корреспондент РАН, д.м.н., заведующий отделением радионуклидной терапии и диагностики НИИ онкологии Томский НИМЦ представил доклад "Радиофармпрепараты для диагностики и лечения онкологических заболеваний: от научных исследований к клинической практике".
Владимир Иванович представил информацию о динамике мирового рынка РФЛП и отечественных достижениях в разработке новых РФЛП и генераторов. В докладе были представлены инновационные РФЛП для онкотераностики, разработанные в коллаборации ученых из НИИ онкологии Томского НИМЦ РАН, Томского политехнического университета, ИБХ РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова и других партнеров. Были представлены технологии производства генераторов и результаты клинических исследований РФЛП на основе
99mTc, включая
99mTc-Сентискан — препарат для визуализации сторожевых лимфатических узлов,
99mTc-1-тио-d-глюкоза — препарат для диагностики лимфом и опухолей головного мозга,
99mTc-октреотид — препарат для визуализации соматостатиновых рецепторов при нейроэндокринных опухолях. Были представлены результаты доклинических и клинических исследований РФЛП
99mTc-ПСМА,
99mTc-ПСМА-BQ и
177Lu-ПСМА-BQ для диагностики и терапии опухолей с гиперэкспрессией простат специфического мембранного антигена,
99mTc-DB8 иLu-RM26 для тераностики опухолей с гиперэкспрессией гастрин высвобождающих пептидных рецепторов, а также
99mTc-DARPinEc1 и
123I-DARPinEc1 для тераностики опухолей с гиперэкспрессией молекул клеточной адгезии эпителия (EpCAM). Отдельное внимание было уделено результатам клинических испытаний РФЛП на основе
99mTc,
123I,
177Lu с применением альтернативных каркасных белков скаффолдов DARPin, Affibody и ADAPT6 в качестве нацеливающих молекул для визуализации опухолей с гиперэкспрессией рецепторов эпидермального фактора роста (Her2/neu).
- Гордон Константин Борисович, к.м.н., ведущий научный сотрудник, врач-радиотерапевт, врач-онколог МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» МЗ РФ выступил с докладом "Протонная терапия в современной онкологии: накопленный опыт и новые горизонты".
В начале доклада были представлены актуальные статистические данные о распространенности онкологических заболеваний в мире и описаны основные проблемы традиционной лучевой терапии, которые могут быть решены с помощью преимуществ технологии протонной лучевой терапии. Константин Борисович рассказал об истории развития и ключевых аспектах глобального рынка протонной терапии, представил результаты клинического применения протонной терапии для лечения хондросарком и хордом основания черепа, которые демонстрируют впечатляющие показатели пятилетней общей выживаемости. Докладчик подчеркнул важность учёта не только локального контроля опухоли, но и защиты окружающих тканей с использованием NTCP-моделей для выбора между ротационной объёмно-модулированной фотонной терапией (VMAT) и протонной терапией с модуляцией интенсивности (IMPT). Особое внимание было уделено биологическим эффектам протонной терапии, связанным с влиянием на сложную сеть иммунных и воспалительных реакций, что позволяет подавлять механизмы «уклонения» опухоли от иммунитета, усиливать антиопухолевый иммунный ответ, модулировать ангиогенез и другие биологические процессы, важные для роста опухоли. Отдельно были рассмотрены практические аспекты применения протонной терапии в МРНЦ им. А.Ф. Цыба, представлены результаты лечения пациентов с рецидивными опухолями головы и шеи, показавшие высокую эффективность метода при повторном облучении. В заключительной части доклада были обсуждены перспективы развития протонной терапии, отмечены достижения в области технологий визуализации, совершенствование систем дозиметрического планирования, уменьшение размеров и стоимости центров протонной терапии. Особое внимание было уделено разработке компактных комплексов протонной терапии и новым возможностям в области FLASH-терапии. Доклад подчеркнул значимость протонной терапии как современного метода лечения онкологических заболеваний, позволяющего повысить эффективность терапии при одновременном снижении риска осложнений.